В этой статье мы расскажем о неотъемлемом компоненте многоконтурной системы отопления, разберёмся зачем нужна гидравлическая стрелка и приведём примеры её использования в системе отопления.

Гидравлический разделитель - это очень простая конструкция, которую многие называют также гидрострелкой. Обычно, это запаянная с двух концов труба большого диаметра с квадратным или круглым сечением, у которой по два вывода: «подача» и «обратка».

Итак, давайте разберемся для чего нужен гидравлический разделитель.

Из его названия - «гидроразделитель» понятно, что он предназначен для выравнивания давления во всех подключенных к нему отопительных контурах. Само внутреннее гидравлическое сопротивление разделителя незначительное, можно даже сказать, нулевое. Что же нам это дает?

В какой системе отопления без гидрострелки просто не обойтись или где она совсем не нужна?

В большинстве случаев гидравлический разделитель в системе отопления не нужен, и особой роли не играет. Необходим он лишь в сложных многоконтурных системах отопления, где циркуляцию через отдельный контур обеспечивает свой собственный насос. Чтобы гидравлическое сопротивление одного контура не сильно влияло на соседний контур, параллельный ему, необходимо подровнять давление между подающей и обратной магистралями.

В этом случае и устанавливается гидростерлка. Как было выше упомянуто, она является зоной нулевого сопротивления и поэтому более мощный насос на отдельном контуре не вытягивает на себе весь поток рабочей жидкости, давая правильно работать соседним меньшим по мощности контурам.

Рассмотрим схему системы отопления с гидравлическим разделителем, несколькими контурами отопления и двумя котлами:

Схема системы отопления с гидравлическим разделителем, несколькими контурами отопления и двумя котлами

От подающей магистрали отходит:

  • - контур радиаторов,
  • - контур теплых полов,
  • - контур водяного бойлера косвенного нагрева(ГВС).
Подача и обратка соединены после котлов гидравлическим разделитем. Это значит, что давление в них выровнялось, и влияние насосов в контурах друг на друга отсутствует. Система работает стабильно вне зависимости от того работает какой либо контур или нет.

Рассмотрим возможные варианты работы гидравлического разделителя:

Первый случай. Проток источника тепла равен протоку контура потребителя(отопления

T1=T3, T2=T4

Этот случай считается идеальным и происходит он, когда всем контурам системы нужна именно та мощность, которую может «выдавать» источник, в частности, котел отопления и T1=T3, T2=T4.


Второй случай. Проток всех контуров потребителей больше протока источника (котла)

Т1>T3, T2=T4

В этом случае для всей системы отопления достаточно одного котла из нескольких, работающих в каскаде. Т1>T3, T2=T4.


Третий случай.Проток контура источника (котла) больше протока потребителей тепла.

T1=T3, T2>T4

Это происходит в случае, когда тепло требуется не для всех зон отопления (потребителей тепла). T1=T3, T2>T4.

Как подобрать гидравлический разделитель?

Подбирается гидравлический разделитель по мощности (кВт) и максимальному протоку системы (М3/ч.) Необходимость его применения мы описали выше, и если у вас есть сомнения, например, с подбором мощности насосов, гидрострелка решит эту и многие другие задачи. Также систему с гидравлическим разделителем можно назвать легко расширяемой. При добавлении еще одного потребителя тепла, например, бойлера косвенного нагрева, проблем с разбалансировкой не будет.